かみんぐすーーんvol3

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当然の事ながら、今回も、らーめんのドンブリには有田焼を使います。





らーめんドンブリに有田焼を使用した先駆者としては当たり前田の……






今回は、ドンブリの形状と手書きにこだわりました。



冷めにくく、食べやすく、醤油の風味を楽しんでもらえるドンブリ……




レンゲとのバランスもカナリ考えました





手書きの部分のコダワリは、やはり窯元の職人さんが作り応えがあって、ノチノチ自慢できるモノにしたかった




最近の量産品の有田焼は、シールを貼って模様を焼き付ける方法が多かったりします





それでは職人さんの手作り感が出ません。





今回のは、いーー感じで手作りが残ってます。



有田焼伝統のタコ唐草模様、磁器特有の青白さ





その辺も感じながら味わって貰えると嬉しかです
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by mochi-moon | 2010-10-15 02:31 | 豚骨オヤジの独り言

さすらいの豚骨オヤジの独り言
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