Neo Wind

好評いただいている ”かつお菜” のラーメン

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by mochi-moon | 2011-01-22 00:11 | Comments(2)

限定創作

最近、限定商品の依頼が続く


今、お出ししてるかつお菜くんもおかげさまで好評




さて、次なる限定は・・・・・





何の企画か、現時点ではお話できませんが



スープの素材くらいはリークしてもヨカでしょ(笑






ベースの鶏モミジに、今回はホタテの貝柱とさくらエビを加えます!





前回の試作では、バランスの悪さが目立ったんですが



今回の試作で、よーやっとバランスの取り方が分かりました





しかし、両素材ともにコストがかかる(>_<)






1日何杯提供できるかわからんですが




もち月ストの皆さん!








絶対食うとって下さい!





意味はワカリますよね?(笑





詳細は決定次第お知らせします
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by mochi-moon | 2011-01-20 15:26 | 豚骨オヤジの独り言 | Comments(2)

本日より、いよいよ



mottoかつお菜キャンペーン


がスタートします。


このキャンペーンの主旨を、野菜ソムリエコミュニティ福岡の代表

Shining Food氏のブログより転記します。。。



「カツオ菜」
福岡の伝統野菜(博多ふるさと野菜)。

正月の雑煮では欠かせない「カツオ菜」。

しかし、雑煮以外での食べ方は博多の者でもあまり知らないのが現状。

その現状の結果、福岡市内で「カツオ菜」を生産している農家の方は数名だけ。。。

もっと「カツオ菜」の食べ方を知ってもらえれば、一般の生活者の方にも受け入れてもらいるのでは。

「カツオ菜」が普段の食卓にも並び…
農家の方の支援に少しでもなれば…

そして、
もっと「カツオ菜」を栽培する農家の方が増えて、
もっと多くの方に食べてもらいたい。。。







と、彼と二人始めた昨年。。。

そして今年、その意思に賛同してくれた約20軒の飲食店のみなさん



すばらしいですね。。。と、同時にありがたい




今後も末永くいいイベントになるといいです




そんな思いのあるイベントですので、


月やでは、今回は思いのある一品をご用意しました。


大地の恵み 2 と命名しましたが、種明かしすると


トマトの酸味、ニンニクのコク、鷹の爪の辛さ・・・



そう、イタリア料理のアラビアータなんです





しかも、アタクシを料理の世界へ導いてくれた大切な恩師の黄金レシピ




カレコレ20年前、沖縄の宮古島から帰ってきたアタクシは、


離島に住んでいたギャップからか、あてもないまま華のお江戸を目指しました


今で言うフリーターですね。


バイトを掛け持ちして東京ライフを満喫していました


その頃、朝の仕込みから昼のランチ終わりの3時までバイトした、
巣鴨地蔵通りの裏手のかくれたイタ飯屋


そこのオーナーシェフだった木村さん


料理の腕はピカイチ

愛想ナシ
無口
すぐキレる



でも、なんか気に入られて2年半もいました


当時、5~6人はキッチンスタッフがいまして、チーフ、セカンド、サード・・・


当然いちばん下っ端のアタクシなんぞ、オーナーシェフと話をする機会なんぞ無い


でもなぜか気に入られていた。




2年半お世話になり、博多に帰る旨を伝えて迎えたバイト最終日



いつもランチ終わりにみんなで食べる ”まかない” が自分の分だけない・・・


ま、そうやね。。。辞めて行くのに飯はないわな


と、着替え挨拶をしようとすると




シェフが一言



『食ってけ』



と、自らソースパンを振ってくれたのがアラビアータ















泣きながら食った。。。うれしくて、おいしくて





アタクシが、まかないで一番好きだったのを知ってて




最後に


『おいチーフ!作り方教えてやれ!』とレシピまで教えてくれた


『おいモチ!博多でもがんばれよ!』と









そんな木村さんも昨年亡くなられたらしい


存命のうちにラーメン食ってもらいたかった。。。






そんな思い出のアラビアータ。。。


うちのスープと、かつお菜くんと合うように少しアレンジしました







是非ご賞味ください。。。
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by mochi-moon | 2011-01-15 23:45 | 豚骨オヤジの独り言 | Comments(4)

店休のお知らせ

突然ですが明日、12日(水曜)はお休みとさせて頂きます。




うちの店は、かなり年期の入った建物なんですが




それと平行してガスや水道などのライフラインも年期が入ってるらしいです




で、明日は店外のガス管を交換するらしいです



アスファルトを掘り起こしてのちょっと大掛かりな工事らしいんで営業を見送ります








ご迷惑おかけしてすんませんm(__)m
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by mochi-moon | 2011-01-11 14:10 | お知らせ | Comments(0)

先日お伝えいした ”mottoかつお菜キャンペーン” の全容が明らかに!
野菜ソムリエコミュニティ福岡



どこのお店も気合い入ってますねぇ!


こりゃーーラーメン屋も負けチャおれんです!




今回のウチのラーメンは・・・




面白いです(笑





あとは食べてのおたのしみwww
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by mochi-moon | 2011-01-03 09:18 | お知らせ | Comments(0)

やらかした・・・

新年からやらかしましたねぇ(泣



年賀状に名前を書かずに投函してしもーーた。。。






朝からメールが数通・・・



名前が無いけど、どう見てもコノ字はアンタの字やし










つーーことで、名無しの賀状を受け取ったみなさん。




筆文字で短いよろしくの気持ちを伝えているのが届いたら




ソレはきっとアタクシです(泣
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by mochi-moon | 2011-01-02 15:16 | 豚骨オヤジの独り言 | Comments(1)

2011年元日


博多は穏やかな感じに思えます




2010年を振り返り、1番の出来事を ”月や” ブランドの立ち上げ






と申しましたが、今年2011年の最大の出来事にしたい事




それはズバリ!





豚骨魂


の復権。。。



支那そばが好評な今、それに甘んじる訳にはいきません






麺家もち月としてのファーストブランドであり、アタクシのラーメンの原点



48年前、オヤジが脱サラし、始めたラーメン業
(現在はいとこのオジさんが暖簾を守ってくれています)



その店のテイスト、想いを大切にしつつ、新しい豚骨の可能性を感じ



久留米にて修行をさせていただき、完全に自分のオリジナルとしてリリースした



麺家もち月






復活させぬ訳にはいきません




ブランドチェンジとか、業態変更とか皆さんいろんな表現をして頂いてますが


あくまで ”支那そば” はセカンドブランドであり、やりたかった事の1つです


もちろん月やはどんどん進化して行きます


と、同時に豚骨魂も忘れてはいません



ルーツですから(笑


今年は是非、どのようなカタチかわかりませんが復活させたいと思っています










豚骨の新たな可能性を求めて










厄も明けた2011年





豚骨魂 麺家もち月







攻めます(笑
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by mochi-moon | 2011-01-01 11:53 | 豚骨オヤジの独り言 | Comments(0)

さすらいの豚骨オヤジの独り言
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