食の安全

マックの異物混入が続いてるねー

飲食業に携わる人ならやっぱ感心あるね

売価が安ければそれだけかかる生産コストも削減される。
いくらオートメーション化しても、賃金の安い途上国で生産してもどうしても弱いトコに負担がかかる。
材料原価、人件費、設備管理費…
安心・安全と販売価格は比例するもので、反比例はしない。
やはり安心なモノはある程度の値段は仕方ないって、そろそろ消費者側も考え方を変える時期に来てんじゃねーかなー。

かと言って牛丼チェーンや、ブラック上等居酒屋ワ◯ミのように人件費を削り、従業員の犠牲の上で成り立ってきた利益追求型じゃもう限界よね。働く人がおらんくなったら営業時間を縮めたり不採算店舗を閉鎖したり。
するとイメージが下がり、客足が遠のく。まさしくデス・スパイラル。。。

原材料も仕入料をいくら増やしてもスケールメリットによる値引には限界がある。モノには必ず価格があるから。


”安かろう悪かろう”

先人は良く言ったもんです。

自己責任で安心を選ぶ。
本気でそんな時代になったねー007.gif
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by mochi-moon | 2015-01-07 22:43

さすらいの豚骨オヤジの独り言


by mochi-moon